Что такое? Кто такой?

Школа AromaMaster

... представляем подборку интересных материалов


Эти файлы выложены в свободный доступ и могут использоваться как в познавательных целях, так и в качестве дополнительного учебного материала.


Не сошлись запахами

Любовь… Где ее найти? Как сохранить? Такие вопросы волнуют всех и всегда. Подсознательно мы воспринимаем партнеров не только глазами, но и всеми органами чувств, причем обоняние в этом изучении «объекта» имеет не самое последнее значение, а даже первостепенное. Действительно, на этом уровне мы воспринимаем человека противоположного пола по запаху и, возможно, «чуем» особые вещества — феромоны, которые способны вызвать мгновенную симпатию, даже животную страсть, равно как и отвращение.

Читать дальше!

Ароматный приказ

В современном мире запах стал оружием PR-технологов наравне с традиционной рекламой. С помощью ароматов маркетологи поднимают продажи универсамов и посещаемость ресторанов. Как далеко могут зайти технологии манипулирования людьми через обоняние?

Читать дальше!

Запах и вкус

Нос химика-синтетика, работающего в большой лаборатории, ежедневно подвергается серьезным испытаниям. Ведь некоторые вещества уже в ничтожно малых количествах способны выгнать человека из комнаты. Какие же вещества имеют самый неприятный запах и к каким человеческий нос наиболее чувствителен?

Читать дальше!

Фабрика запахов: Парфюм

Стараниями писателей и кинематографистов многие из нас при слове «парфюмер» представляют себе всклокоченного гениального одиночку, обладающего феноменальным нюхом. На самом деле в парфюмерии — как и во многих других областях — времена одиночек давно прошли, а за маленькой бутылочкой любимых духов стоит труд сотен, а то и тысяч людей. Однако реальность по-своему не менее увлекательна — тайн, загадок и интриг в ней не меньше, чем в романе Зюскинда.

Читать дальше!

Ароматерапия: 15 советов на все случаи жизни

Недавние исследования немецких ученых доказали, что наши сны зависят от запахов, которые мы вдыхаем в течение дня или на ночь. Оказалось, что неприятные запахи, например, тухлых яиц вызывают у людей кошмары, а аромат роз способствует приятным сновидениям.

Читать дальше!

Вибрации - как они влияют на наше здоровье

Вибрации – это энергия, а энергия – это вибрация. Весь Мир пронизан вибрациями. Ничто не покоится – все движется, вибрирует, причем на определенных частотах: чем выше вибрации, тем выше частота, тем светлее и легче материя.

Читать дальше!

Во Франции изобрели устройство в помощь тем, кто боится летать на самолете

Специалисты из Французского Национального политехнического института в Тулузе разработали устройство для тех, кто боится летать самолетами. Об изобретении рассказывает газета Ouest France. Устройство представляет собой гарнитуру из наушников и выносного носителя, который размещается перед носом пользователя.

Читать дальше!

Биологи выяснили, кого боятся комары

Комары способны запоминать запахи, ассоциируемые с опасностью, и впоследствии избегать их. Это способно помочь в разработке средств борьбы с комарами, переносящими опасные заболевания. К такому выводу пришли биологи из Вашингтонского университета в США.

Читать дальше!

Спи и нюхай!

Известно, что во время фазы медленного сна происходит закрепление усвоенной накануне информации. Германские нейробиологи установили, что если во время медленного сна человек ощущает тот же запах, который он обонял в процессе обучения, то запоминание происходит эффективнее.

Читать дальше!

Восприятие запахов

В последнее десятилетие ХХ века в науке о запахах произошла подлинная революция. Решающую роль сыграло открытие 1000 видов обонятельных рецепторов, связывающих молекулы пахучих веществ. Однако механизм передачи обонятельного сигнала в центральную нервную систему таит в себе еще много загадок.

Читать дальше!

Алхимия запахов

«Запаховый орган исполнил восхитительно бодрящее «травяное каприччио» — журчащие арпеджио тимьяна и лаванды, розмарина, мирта, эстрагона; ряд смелых модуляций по всей гамме пряностей, кончая амброй; и медленный возврат через сандал, камфару, кедр и свежескошенное сено», — писал англичанин Олдос Хаксли в своем «Дивном новом мире», романе о том, как усовершенствовать этот мир при помощи запахов.

Читать дальше!

Математика поможет бороться с нежелательными запахами

Звуками и изображениями манипулировать довольно легко: они имеют волновую природу, что позволяет описывать их математически, а потом подвергать коррекции. Уравнения запахов вывести гораздо труднее из-за сложности стоящих за ними химических явлений.

Читать дальше!

Запахи мегаполисов нанесли на карту

Сравнить города теперь можно по новому критерию: запаху. Соответствующие карты Барселоны и Лондона доказывают, что каталонская столица пахнет лучше британской: здесь больше ароматов природы и меньше - выхлопов.

Читать дальше!

Люди с синестезией лучше различают запахи

Согласно новому исследованию люди, видящие цвета при восприятии запахов, лучше различают как запахи, так и цвета, а также более точно называют запахи - в отличие от людей без синестезии.

Читать дальше!

Человек лишил животных способности воспринимать запахи

Британские биологи изучали влияние шума, вызванного деятельностью человека, на поведение диких животных. На примере мангустов выяснилось, что неестественные для природы звуки в некотором смысле лишают их обоняния.

Читать дальше!

Древнейшее из чувств: Запахи

Обоняние дает нам возможность получать удовольствие от приятных запахов, а иногда способно спасти нам жизнь — не дать выпить уксус вместо водки, подсказать, что не стоит есть пирожок с тухлятиной, или напомнить, что при запахе газа нельзя щелкать выключателем. Однако окружающие нас запахи обладают свойствами, о которых многие, возможно, даже и не подозревают.

Читать дальше!

Любопытные факты о запахах

Природа наградила человека пятью чувствами, и обоняние - важный элемент нашего восприятия, который позволяет нам познавать мир. Запахов вокруг много, и все они такие разные...

Читать дальше!

Запах воспринимается как музыкальный аккорд

Долгое время темпы изучения такой области восприятия, как обоняние, отставали от исследований зрительной или слуховой системы. И лишь в последние годы ученым удалось продвинуться в понимании некоторых обонятельных процессов. Ученые исследуют, как действует на человека запах мяты или лаванды, какую роль играет обоняние в быту и в отношениях полов.

Читать дальше!

Почему вещи пахнут так, как они пахнут?

Старая книжка пахнет ванилью, мусорка пахнет распадом и гнилью, новая тачка пахнет стиролом, старая книжка — фурфуролом, целый букет — у мокрых собак, и только пакет не пахнет никак.

Читать дальше!

Как пахнут разные страны

В лондонском аэропорту Хитроу есть глобус-парфюмер, который распыляет запахи разных стран. Поиграть на обонятельных рецепторах путешественников решили работники лондонского аэропорта.

Читать дальше!

Запахи, которые стоит почувствовать

Рядом с Елисейским дворцом в Париже есть шикарный музей парфюмерии (Le Grand Musée du Parfum). Мы никак не могли пройти мимо такого события и решили рассказать вам, чем пахнут разные страны и города мира...

Читать дальше!

Люди хотят большего

Стоит завести разговор о карьерных ценностях, как кто-нибудь обязательно вспомнит о пирамиде Маслоу — знаменитой теории известного психолога.

Читать дальше!

Прекратите искать работу

Когда студенты MBA, посещающие мой курс по гигономике (экономике краткосрочных контрактов), спрашивают меня о том, что им непременно стоит сделать, чтобы обеспечить себе блестящую карьеру, я говорю им: «Прекратите искать работу».

Читать дальше!

Три вопроса, которые изменят вашу жизнь

В 2009 году, когда мировую экономику охватила рецессия, я получила престижную работу в маркетинговом агентстве. На первый взгляд, о такой должности можно было только мечтать — крупные клиенты, высокая зарплата, я считала себя счастливой, особенно в такой сложной экономической ситуации.

Читать дальше!

Непростые решения

Представьте: вы генеральный директор производственной компании, и число заказов сильно возросло. Нужно бы радоваться, но вы словно получили удар под дых. Предприятия перегружены, материалов не хватает, и вы понимаете, что все заказы выполнить не получится. Придется решать, за какие взяться, какие отложить, а от каких отказаться.

Читать дальше!

Вредный зов

"Уберите телефон", — слова настолько привычные, что их часто просто игнорируют. Несмотря на желание быть здесь и сейчас, мы прилагаем все усилия, чтобы добиться противоположного эффекта. Посреди праздничного семейного ужина достаем телефон, чтобы сделать фото. Во время свидания или просмотра фильма отправляем сообщения и обновляем страницы в соцсетях. К тому же нас часто отвлекают оповещения о новых письмах или телефонные звонки. Очевидно, что использование смартфона сильно влияет на наш ежедневный опыт. Но может ли смартфон влиять на нас, когда он просто лежит рядом?

Читать дальше!

Разные, не физические, причины диабета

Традиционная медицина описывает сахарный диабет как системное эндокринное заболевание, связанное с выработкой гормона инсулина. Парадоксальным является тот факт, что диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулинонезависимый) — совершенно разные по этиопатогенезу (совокупность представлений о причинах и механизмах развития болезни), но впоследствии оба типа проявляются одинаковыми клиническими симптомами.

Читать дальше!

Плацебо, генетика и дофамин

Эффект плацебо – это научная реальность. Но почему он так сильно варьирует от человека к человеку? Ученые обнаружили, что влияние плацебо можно предсказать по ряду генетических особенностей. При изучении больных клинической депрессией обнаружили, что плацебо для них работает через дофаминовую систему подкрепления.

Читать дальше!

Свет, сон, вес и ваше здоровье

Обнаружен механизм, посредством которого искусственное увеличение светового дня создает предрасположенность к ожирению. Оказывается, под действием света супрахиазматическое ядро менее активно стимулирует бурый жир поглощать и сжигать липиды. А чем меньше липидов сжигает бурый жир, тем больше их откладывается в белом жире.

Читать дальше!

Треугольник Карпмана

Это самая распространенная модель взаимоотношений между людьми. Впервые описал ее классик трансактного анализа Стивен Карпман в 1968 году. Люди манипулируют друг другом, зависят друг от друга и очень от этого устают. Счастья в таких отношениях крайне мало. Как и сил, чтобы изменить ситуацию. Но выход из этого есть.

Читать дальше!

О лечебной роли социального статуса

Социальный статус – это независимый ресурс здоровья человека, и его влияние мы серьезно недооцениваем.

Читать дальше!

Коммуникации

Разные психологи выделяют некие субличности, к которым может быть обращена речь собеседника (родитель, взрослый, ребенок). Но было бы интересно выделить, к какой зоне мозга апеллирует спикер.

Читать дальше!

Время и дофамин

Пока ученые ищут способы продлить жизнь, я подскажу вам пару способов хакнуть время прямо сейчас. Это - укрепление дофаминовой системы. Оказывается, чем выше ваш базовый уровень дофамина, тем медленнее течет для вас время, вы спокойны и вам на все хватает времени. А чем меньше дофамина, тем быстрее оно летит и у вас всегда чувство его нехватки. Круто?

Читать дальше!

Работа ума

Во многих духовных практиках, психологических подходах речь идет об укрощении эго, усмирении блуждания ума, остановке внутреннего диалога и о множестве подобных вещей. Давайте разберемся, что это такое с нейробиологической точки зрения и научного подхода.

Читать дальше!

Тупики эволюции

Сейчас задача медицины - сделать больного человека «здоровым», другими словами, таким же, как все остальные люди. Однако, судя по материалам, вошедшим в тему номера, скоро все усилия медиков будут направлены на то, чтобы сделать нас «здоровее здорового».

Читать дальше!

Почему ваш мозг ненавидит других людей

И как заставить его думать по-другому.

Читать дальше!



Последнее изменение: Вторник, 13 Ноябрь 2018, 07:55