Истоки AromaMaster

Школа AromaMaster

... ты помнишь, как все начиналось?


Меня часто спрашивают, как я ”докатилась до такой жизни”, в смысле - стала заниматься темой АРОМА. И довольно часто я отвечаю, что я в этом родилась. Это было обычно и никто не называл это Ароматерапией. 

В том молдавском местечке, где я выросла, каждый знал что и куда намазать, мы просто в этом жили. И целительством это тоже не называлось. Мы и болели-то редко, некогда было - ведь так много интересного вокруг - и к диким осам слазить и рыбку с братьями в озере половить и мяч погонять... когда ж тут болеть? А сосульки? Такие длинные, мокрые и вкуууусные... А потом горло с шалфеем полоскать... Мы так жили. 

Дело действительно в том, что я не была поставлена в ситуацию, когда надо было чем-то заняться, и поэтому я занялась именно этой темой. Отнюдь! Эта тема действительно когда-то очень органично вошла в мою жизнь уже потому, что родилась я в местах, где запахами живет все. Весной все утопает в запахах цветущих садов, а прогуливаясь по улицам города детства в компании своих однолеток, мы просто сходили с ума от обволакивающих запахов жасмина, сирени или липы. Но мы тогда не знали о свойствах этих запахов, мы просто наслаждались ими и были счастливы. Ближе к лету, когда начинали косить травы, вечера густо наполнялись запахами этих самых трав. В летние дни запахи приходили по вечерам, когда земля отдавала все тепло, которое накапливала в течение дня и ароматы флокс или лилий плотно обнимали каждого, кто оказывался в сумерках вечера. Осень привносила запахи созревших в садах плодов и тонкий аромат молодого вина, которое ”бродило” чуть ли не в каждом знакомом дворе. А зимой чай заваривали с теми травками, которые собирали летом и щедро добавляли медок и в холодные или сырые вечера душа тянулась к этим запахам тепла и лета. Это все запахи моей жизни. Моей. Но у каждого они свои и очень значимые. Здесь можно было бы начать длительный монолог о том, какую роль запахи играют в нашей жизни и насколько они значимы, а дальше рассказать о том, что такое обоняние... Но этого материала везде много. Мне же хочется сказать совсем о другом.




С развитием технологических возможностей, с погружением в различные научные направления человек уже научился синтезировать пищу, придавать ей естественный вид и даже ”окрашивать” нужным запахом. Синтетические запахи могут наполнять жилье и кабинеты запахами леса или моря, или даже кофе, и человеку может показаться, что всем этим он создает вокруг себя такое правильное и регулируемое его потребностями пространство. В продуктовых магазинах нас атакуют запахами свежеприготовленной пищи и свежих булочек, в дорогих автосалонах нам предлагают автомобили с роскошно пахнущими салонами. И все бы хорошо, если бы не одно ”НО”. Все чаще и чаще у людей появляется желание от всего этого убежать или спрятаться. Все реже желание соответствовать этой жизни, все чаще возникает вялость, апатия, чувство постоянной усталости или неудовлетворенности жизнью. Бывает и другое развитие сценария, - появляются признаки раздражения или даже немотивированной агрессии, когда просто присутствие других людей активно раздражает. И почему-то портятся отношения на работе и дома, появляются проблемы в карьере. И человек забывает все, что когда-то было для него самым ценным, да и были ли такие времена?

Вот об этом я и говорю на своих уроках. Мои ученики имеют возможность познакомиться с действительно фантастическим миром. Более того, они могут научиться жить в нем, развиваться и решать свои вопросы.

Людмила Губа

основатель и преподаватель школы AromaMaster.

Последнее изменение: Среда, 13 Сентябрь 2017, 17:13