Ароматерапия: Начало

Школа AromaMaster

... в начале времен, когда все только начиналось...


Когда-то, очень-очень давно, когда человек являлся частью живой природы, у него было ЗНАНИЕ. Обо всем. Как выжить в трудную зиму, как сохранить тушу мамонта, которую не смог одолеть всей семьей в один присест, как снять головную боль, заварив травку в горячей воде, как остановить кровь, наложив на рану смолу от дерева, как избавить душу от боли расставания или любви, бросив в огонь веточку, - и дым  разгонял все тревоги и печали… 

Потом его ЗНАНИЕ помогало ему сохранить лечебные свойства трав и цветов в сухом виде или в виде сока растений, а позже и в виде масел. Пытливый ум не давал покоя и захотелось человеку использовать свои ЗНАНИЯ не только что бы снять боль, но и чтобы быть красивым и любимым, затем чтоб стать более удачливым в охоте, затем… да много еще чего мог человек. Для человека не было большого секрета в том, как это делать, потому - что это было его ЗНАНИЕМ. И жил с этим ЗНАНИЕМ человек долго - долго. 



Тогда, когда он жил в близости к природе, все органы чувств были тонко настроены на восприятие изменений во внешней среде. Обоняние — чувство, в десять раз более острое, чем вкус, — играло исключительно важную роль в борьбе за выживание: с его помощью человек вовремя узнавал о приближении врага или опасного зверя, находил пищу и распознавал подходящих для себя половых партнеров. Постепенно путь к гармонии тела и души превратился в ритуал, а смолы и сухие травы стали  в них использоваться. Целебные растения и ароматические вещества вошли в число тех немногих вещей, которые стоило собирать, носить с собой и бережно хранить. В каждом растении человек видел дар Творца. Каждое растение заключало в себе тайну. Каждое растение было другом, о котором следовало заботиться, и врачевателем, который мог возвратить здоровье и силу. Так и жили они, помогая друг другу. Так и пришел человек к магии, что сегодня называется Ароматерапией. 


Последнее изменение: Суббота, 28 Октябрь 2017, 16:24